Запрет на вывоз патронов продлили до конца 2025 года — Национальная оружейная ассоциация

Запрет на вывоз патронов продлили до конца 2025 года

Из России нельзя будет вывозить патроны для гражданского и служебного оружия еще как минимум два года — до 31 декабря 2025 года. На такой срок продлено действие правительственного запрета. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Временный запрет на вывоз из страны патронов для гражданского и служебного нарезного оружия, а также гильз для патронов к нарезному огнестрельному оружию определенных калибров был установлен правительством РФ 27 мая этого года.

Исключения сделаны для вывоза патронов в целях охоты, участия в спортивных мероприятиях, выставках или в историко-культурных мероприятиях с возможностью экспонирования. Мера не распространяется также на боеприпасы, необходимые для нужд армии и их перемещение между частями России через территории других стран. Не касается ограничение экспорта в страны ЕАЭС по решению правительства и транзитных авиаперевозок.

«Главная цель запрета — уберечь россиян от дефицита патронов к гражданскому оружию», — пишет «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.

Отмечается, что продлить срок действия документа, изначально рассчитанного до 31 декабря 2023 года, необходимо из-за «сохраняющейся актуальности запрета».