Первое заседание по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия… — Национальная оружейная ассоциация

Первое заседание по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия…

В Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия и обеспечения безопасности учебных заведений, которая создана при Комитете по безопасности и противодействию коррупции. В рабочую группу кроме депутатов вошли представители Росгвардии, МВД России, Министерства здравоохранения и Министерства просвещения, представители Общественной палаты и различных общественных организаций.

На заседании с информацией выступил заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Лебедев. Он отметил, что основная задача участвующих в заседании представителей экспертного сообщества, депутатского корпуса – анализ и совершенствование законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия.

«Это серьезная, кропотливая работа, в ходе которой должны быть учтены уже имеющиеся наработки, а также мнение общественности. После событий в Керчи общество требует конкретных решений», — подчеркнул заместитель директора Росгвардии. 

На заседании обсуждались поступающие в этом направлении предложения. В частности, экспертное сообщество, как одну из мер ужесточения законодательства в сфере оборота оружия, предлагает повышение возраста, дающего право на приобретение гражданского огнестрельного оружия. Предлагается его повысить с 18 лет до 21 года. 

Безопасность учебных заведений неразрывно связана и с деятельностью частных охранных организаций, которые обеспечивают их охрану. В связи с этим на заседании рабочей группы предлагалось также внести ряд изменений в действующее законодательство, касающихся порядка проведения проверочных мероприятий в отношении частных охранных организаций. По мнению экспертного сообщества, эта мера позволит государственным органам более оперативно реагировать на поступающие жалобы.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев не исключил, что обсуждаемые предложения, в первую очередь — по обороту оружия, в ближайшее время могут быть оформлены в виде законопроекта и рассмотрены в первом чтении уже до конца года.